Cacao e Stampa Sostenibile

Acquario di Genova

cacaointerno-web3

Il 19 gennaio 2023 abbiamo organizzato in partnership con Costa Edutainment, Scuola Grafica Fassicomo, Cartiera Favini, ICAM Cioccolato, FSC® Italia e Cioccolateria Viganotti, un evento di rilevanza nazionale per presentare la carta Crush Cacao. Si tratta di una carta prodotta con gli scarti della lavorazione industriale del cacao, combinati con con fibre riciclate post-consumo e fibre di cellulosa FSC® proveniente da foreste gestite in maniera corretta e responsabile. Partendo dall’importanza della comunicazione sostenibile, è stata raccontata la storia di questa carta analizzando la situazione del cacao nel mondo, approfondendo cosa significhi carta certificata FSC®.

In qualità di prima tipografia certificata Eco-print© in Italia, il nostro Giacomo Chiarella ha spiegato cosa significhi nello specifico stampare a basso impatto ambientale utilizzando un processo certificato. Il lato più simpatico del cacao resta quello godibile al palato: la Cioccolateria Viganotti ha spiegato e mostrato come avviene la lavorazione artigianale del cioccolato, consegnando ai presenti cioccolatini e una brochure – per l’appunto – realizzata con scarti del cacao, stampata con processo di stampa Eco-print© e rilegata nel nostro laboratorio all'interno del Carcere di Pontedecimo. Questo evento, tenutosi nella prestigiosa Sala Nautilus dell’Acquario di Genova, è uno dei tanti contributi culturali che siamo felici di aver potuto realizzare.

Guarda la registrazione in streaming:

 

Programma interventi

Moderatore ENZO MELILLO (Giornalista Tgr Rai Liguria)

Sostenibilità e Comunicazione
MARTA ROSATELLI (Direttore Scuola Grafica Fassicomo)
ANTONELLA LETO (Docente / Progettista Scuola Grafica Fassicomo)

Carta Crush Cacao
ELENA SIMIONI (Cartiera Favini, Product and Communication Manager Graphic Specialities)

Il Cacao nel mondo
MARCO GALLI (Icam Spa, Cocoa procurement)

Il giusto cacao nella giusta carta
DIEGO FLORIAN (Direttore FSC Italia)

La stampa a basso impatto ambientale
GIACOMO CHIARELLA (Titolare Tipografia Ecologica KC)

L’esempio di chi sceglie il cambiamento
SIMONA BONDANZA (Costa Edutainment - Head of Sustainability & Pubblic Affairs)

Il Cacao in tavola
Dimostrazione pratica: dalla fava del cacao alla tavoletta ci cioccolato.
EUGENIO BOCCARDO (Titolare Cioccolateria Viganotti)

Guarda le foto dell'evento

Guarda l’intervista di Telenord